覃韦初、莫恒全教授声明

从2012年开始,覃韦初、莫恒全教授是“恒全教育”独家特聘的公务员考试专职辅导教师,不再为其他公务员考试培训机构上课。今后凡以覃韦初、莫恒全教授的名义进行招生宣传的,均为虚假宣传,属于侵权行为。请广大考生注意!声明人:覃韦初 莫恒全二〇一一年十二月二十五日

在线报名

联系我们

  • 主办机构——
    广西行政学院区直机关分院
    新万博苹果有限公司
    南宁市学成文化教育培训学校
    广西臻实项目数据分析师事务所
    办公地址:南宁市民族大道85-2号广西区直行政学院办公室102室
    乘车路线:6、11、34、39、43、60、79、211、704(麻村站下),12、20、65、206、220、
  • 601、603(葛村新竹路口下)
    联系电话:0771-5862701、5862702、5862703、18978862530、13517886939
    传真号码:0771-5700174
    联 系 人:覃老师、谢老师、韦老师
    对公汇款帐户——
    开户名称:广西南宁恒全教育咨询有限公司
    开 户 行:南宁市工商银行民族支行
    银行帐号:2102 1090 0930 0356 918
    项目交流QQ平台——
    公务员群:179904058
    事业单位群:142434130
    职称外语群:29989742
    文秘写作群:244046175
    建造师群:262706864
    经济师群:262707100
    工程硕士群:246058817
    办公软件群:285730372
    东盟小语种群:10852734
  • 恒全教育YY语音:744682888
    恒全教育呱呱视频社区:161103863

详细信息 

您现在的位置:首页 ›› 广西建筑行业考试培训中心 ›› 2017一级建造师考试《建筑工程》真题及答案(更新中)

 

2017一级建造师《建筑工程》真题及答案(更新中)

(缺案例三、五)

一、单项选择题(共2题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意 )

1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。

A.混凝土硬化    B.反复冻融     C.氯盐      D.硫酸盐

答案:C

2.砌筑砂浆强度等级不包括( )。

A.M2.5    B.M5     C.M7.5       D.M10

答案:A

3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。

A.加强角柱    B.强梁弱柱      C.加长钢筋锚固      D.增强梁柱节点

答案:B

4.第一类人造软木地板最适合用于( )。

A.商店     B.图书馆     C.走廊       D.家庭居室

答案:D

5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )。

A.终夯后地面   B.原始地面    C.最初起夯面      D.锤顶面

答案:C

6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是( )。

A.8.0%    B.14.8%    C.16.0%    D.17.4%

答案:D

7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土量的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )。

A.50%    B.75%     C.85%       D.100%

答案:B

8.受力钢筋代换应征得( )同意。

A.监理单位    B.施工单位     C.设计单位     D.勘察单位

答案:C

9.下列与盈利损失中,属于长期损失的是( )。

A.孔道摩擦损失   B.弹性压缩损失     C.锚固损失     D.预应力筋应力松弛损失

答案:D

10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( )。

A.1 ℃/d    B.1.5 ℃/d     C.2 ℃/d    D.2.5 ℃/d

答案:C

11.用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是()。

A.防碱   B.防酸    C.防辐射      D.钻孔、剔槽

答案:A

12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是()。

A.槽型预埋件应用最为广泛

B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用T形焊接

C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶

D.幕墙防火层可采用铝板

答案:C

13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是()。

A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取

B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认

C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任

D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任

答案:C

14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是(  )。

A.粉煤灰     B.外加剂    C.碎石      D.河砂

答案:B

15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是()。

A.氮氧化物中毒    B.一氧化碳中毒    C.苯中毒     D.二甲苯中毒

答案:D

16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的(  )。

A.节材与材料资源利用      B.节地与施工用地保护

C.节能与能源利用          D.节水与水资源利用

答案:B

17.建筑高度110m的外墙保温材料的燃烧性能等级应为( )。

A.A级       B.A或B1级     C.B1级   D.B2级

答案:A? B? 外墙外保温选A,可能还有外墙内保温则选B

18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是()。

A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm

B.图书室顶棚可采用B1级装饰装修材料

C.大型电子计算机机房地面可以采用B2级装修材料

D.配电室内部装修均应采用B1级及以上装修材料

答案:A

19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是()。

A.通规        B.止规      C.直尺        D.量规

答案:C

20.根据《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185-2009),某工程地上二层混凝土楼板钢筋隐蔽工程记录表的编号,正确的是( )。

A.01-01-C1-007           B.01-01-C5-007    C.02-01-C1-007     D.02-01-C5-007

答案:D

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)。

21.建筑结构可靠性包括()。

A.安全性    B.经济性    C.适用性    D.耐久性      E.合理性

答案:ACD

22.砌体结构的特点有(  )。

A.抗压性能好    B.材料经济、就地取材    C.抗拉强度高    D.抗弯性能好   E.施工简便

答案:ABE

23.钢结构焊接连接的优点有(  )。

A.节约钢材     B.构造简单    C.易于采用自动化操作   D.加工方便   E.易于检查

答案:ABCD

24.建筑内非承重墙的主要功能有(  )。

A.保温   B.美化   C.隔声   D.承重     E.防水

答案:ACE

25.关于装饰装修构造必须解决的问题说法正确的有( 

A.装修层的厚度与分层、均匀与平整;

B.与建筑主体结构的受力和温度变化相一致;

C.为人提供良好的建筑物理环境、生态环境;

D.防火、防水、防潮、防空气渗透和防腐处理等问题。

E.暂缺

答案:ABCD 题目答案次序不一定准确

26.采用锤击法进行混凝土预制桩施工时,宜采用( )。

A.低垂轻打   B.重锤低击   C.重锤高击   D.低锤重打    E.高锤重打

答案:BD

27.关于钢结构工程中防腐涂料与防火涂料涂装的说法,正确的有( )。

A.施工环境温度不低于0℃

B.做好操作面的通风

C.做好防水、防毒、防腐措施

D.防腐涂料与防火涂料应具有相容性

E.涂装油漆按一般工种管理

答案:BD

28.型钢混凝土梁、柱节点处,柱箍筋绑扎的正确做法有(  )。

A.铰刀扩孔    B.气割开孔     C.采用焊接箍筋与钢梁腹板焊牢

D.电钻补孔    E.腹板留孔

答案:ADE

29.适合挖掘地下水中土方的机械有(  )。

A.正铲挖掘机   B.反铲挖掘机   C.抓铲挖掘机   D.铲运机    E.拉铲挖掘机

答案:BCE

30.现场计算临时总用水量应包括( )。

A.施工用水量                B.消防用水量       C.施工机械用水量

D.商品混凝土摔合用水量      E.临水管道水量损失量

答案:ABC

三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

案例一

背景资料

     某新建仓储工程,建筑面积8000m2,地下1层,地上1层,釆用钢筋混凝土筏板基础,建筑高度12m;地下室为钢筋混凝土框架结构,地上部分为钢结构;筏板基础混凝土等级为C30,内配双层钢筋网、主筋为业Φ20螺纹钢,基础筏板下三七灰土夯实,无混疑土垫层。

     施工单位安全生产管理部门在安全文明施工巡检时,发现工程告示牌及含施工总平面布置图的五牌一图布置在了现场主入口处围墙外侧。要求项目部将五牌一图布置在主入口内侧。

     项目制定的基础筏板钢筋施工技术方案中规定:钢筋保护层厚度控制在40mm;主筋通过直螺纹连接接长,钢筋交叉点按照相隔交错扎牢,绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致;上、下层钢筋网之间拉勾要绑扎牢固,以保证上、下层钢筋网相对位置准确。监理工程师审查后认为有些规定不妥,要求改成。

     屋面梁安装过程中,发生两名施工人员高处坠落事故,一人死亡,当地人民致府接到事故报告后,按照事故调查规定组织安全生产监督管理部门、公安机关等相关部门指派的人员和2名专家组成事故调查组。调查组检查了项目部制定的项目施工安全检查制度,其中规定了项目经理至少每旬组织开展一次定期安全检查,专职安全管理人员每天进行巡视检查。调查组认为项目部经常性安全检查制度规定内容不全,要求完善。

问题

1.五牌一图还应包含哪些内容?

2.写出基础筏板钢筋技术方案中的不妥之处,并分别说明理由。

3.判断此次高处坠落事故等级,事故调查组还应有哪些单位或部门指派人员参加?

4.项目部经常性安全检查的方式还应有哪些?

【参考答案】

1.安全生产牌、消防保卫牌、环境保护牌、文明施工牌和管理人员名单及监督电话牌等制度牌。

2.不妥之处一:钢筋交叉点按照相隔交错扎牢。

理由:双向主筋的钢筋网,须将全部钢筋交叉点扎牢。

不妥之处二:绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致。

理由:绑扎时应注意相邻绑扎点的钢丝扣要成八字形,以免网片歪斜变形。

不妥之处三:上、下层钢筋网之间拉钩要绑扎牢固,以保证上、下层钢筋网相对位置准确;

理由:基础底板釆用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面应设置钢筋撑脚,以保证钢筋位置正确。

不妥之处四:钢筋保护层厚度控制在40mm。

理由:由于基础下为三七灰土,无混凝土垫层,所以此处的混凝土保护层厚度应为不小于70mm。

3.(1)此次高处坠落事故为一般事故(3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故)。

(2)事故调查组还应由有关人民政府、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。

4.施工现场经常性的安全检查方式主要有:

(1)现场专(兼)职安全生产管理人员及安全值班人员每天例行开展的安全巡视、巡查。

(2)现场项目经理、责任工程师及相关专业技术管理人员在检查生产工作的同时进行的安全检查。

(3)作业班组在班前、班中、班后进行的安全检查。

案例二

背景资料

     某新建住宅工程项目,建筑面积23000m2,地下2层,地上18层,现浇钢筋混凝土剪力墙结构,项目实行项目总承包管理。

施工总承包单位项目部技术负责人组织编制了项目质量计划,由项目经理审核后报监理单位审批,该质量计划要求建立的施工过程质量管理记录有:使用机具的检验、测量及试验设备管理记录,质量检查和整改、复查记录,质量管理文件记录及规定的其他记录等。监理工程师对此提出了整改要求。

     施工前,项目部根据本工程施工管理和质量控制要求,对分项工程按照工种等条件,检验批按照楼层等条件,制定了分项工程和检验批划分方案,报监理单位审核。

     该工程的外墙保温材料和粘结材料等进场后,项目部会同监理工程师核查了其导热系数、燃烧性能等质量证明文件;在监理工程师见证对保温、粘结和增强材料进行了复验取样。

      项目部针对屋面卷材防水层出现的起鼓(直径>30mm)问题,制定了害补法处理方案。方案规定了修补工序,并要求找先产出保护层、把鼓泡卷材割除、对基层清理干净等修补工序依次进行处理整改。

问题:

1.项目部制质量计划的做法是否妥当?质量计划中管理记录还应该包含哪些内容?

2.分别指岀分项工程和检验批划分的条件还有哪些?

3.外墙保温、粘结和增强材料复试项目有哪些?

4.卷材鼓泡采用割补法治理的工序依次还有哪些?

【参考答案】

1.不妥。项目质量计划应由项目经理组织编写,须报企业相关管理部门批准并得到发包方和监理方认可后实施。

管理记录还应包括:施工日记和专项施工记录;交底记录;上岗培训记录和岗位资格证明;图纸、变更设计接收和发放的有关记录。

2.分项工程划分条件还包括:材料、施工工艺、设备类别等行划分。

检验批划分条件还包括:施工段、变形缝。

3复试项目有:导热系数、密度、抗压强度或压缩强度,粘结材料的粘结强度,增强网的力学性能、抗腐蚀性能等。

4.用喷灯烘烤旧卷材槎口,并分层剥开,除去旧胶结料后,依次粘贴好旧卷材,上面铺贴一层新卷材(四周与旧卷材搭接不小于100mm)。再依次粘贴旧卷材,上面覆盖铺贴第二层新卷材,周边压实刮平,重做保护层。

案例四

背景资料

     某建设单位投资兴建一办公楼,投资概算25000.00万元,建筑面积21000m2;钢筋混凝土框架-剪力墙结构,地下2层,层高4.5m地上18层。层高3.6m;采取工程总承包交钥匙方式对外公开招标,招标范围为工程至交付使用全过程。经公开招投标,A工程总承包单位中标。A单位对工程施工等工程内容进行了招标。

     B施工单位中标了本工程施工标段,中标价为18060万元。部分费用如下:安全文明施工费340万元,其中按照施工计划2014年度安全文明施工费为226万元;夜间施工增加费22万元;特殊地区施工增加费36万元;大型机械进出场及安拆费86万元;脚手架费220万元;模板费用105万元;施工总包管理费54万元;暂列金额300万元。

    B施工单位中标后第8天,双方签订了项目工程施工承包合同,规定了双方的权利、义务和责任。部分条款如下:工程质量为合格;除钢材及混凝土材料价格浮动超出±10%(含10%)、工程设计变更允许调整以外,其他一律不允许调整;工程预付款比例为10%;合同工期为485日历天,于2014年2月1日起至2015年5月31日止。

     B施工单位根据工程特点、工作量和施工方法等影响劳动效率因素,计划主体结构施工工期为120天,预计总用工为5.76万个工日,每天安排2个班次,每个班次工作时间为7个小时。

    A工程总承包单位审查结算资料时,发现B施工单位提供的部分索赔资料不完整,如:原图纸设计室外回填土为2:8灰土,实际施工时变更为级配砂石,B施工单位仅仅提供了一份设计变更单,要求B施工单位补充相关资料。

问题:

1.除设计阶段,施工阶段以外,工程总承包项目管理的基本程序还有哪些?

2.A工程总承包单位与B施工单位签订的施工承包合同属于哪类合同?列式计算措施项目费、预付款各为多少万元?

3.与B施工单位签订的工程施工承包合同中,A工程总承包单位应承担哪些主要义务?

4.计算主体施工阶段需要多少名劳动力?编制劳动力需求计划时,确定劳动效率通常还应考虑哪些因素?

5.A工程总承包单位的费用变更控制程序有哪些?B施工单位还需补充哪些索赔资料?

参考答案:

1、工程总承包项目管理的基本程序还有:勘察、设备采购、试运行(估计3分)

2、A工程总承包单位与B施工单位签订的施工承包合同属于专业分包合同(估计2分)

措施项目费=340+22+36+86+220+105=809万元(估计4分)

预付款:(18060—300)*10%=17760*10%=1776万元(估计1分)

3、A工程总承包单位应承担主要义务:(估计满分5分,每项1分)

1)向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料

2)向分包人提供具备施工条件的施工场地;

3)组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;

4)提供合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用;

5)随时为分包人提供确保分包工程的施工所要求的施工场地和通道等,满足施工运

输的需要,保证施工期间的畅通;

6)负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的

交叉配合

7)支付分包合同款

4、主体施工阶段需要劳动力:57600*8/(2*7*120)=274.3,取整275名(估计4分)

确定劳动效率通常还应考虑因素:(估计满分4分,每项1分)

环境、气候、地形、地质、工程特点、实施方案的特点、现场平面布置、劳动组合、施工机具等。

5、A工程总承包单位的费用变更控制程序有:(估计3分)

1)施工单位收到设计变更14天内提出变更费用申请报告

2)监理单位收到变更费用申请报告7天内审核完

3)建设单位在收到施工单位的设计变更费用申请报告14内进行答复, 未答复视为默认

B施工单位还需补充的索赔资料:(估计满分4分,每项1分)

1)索赔意向书

2)业主和工程师签发的工程变更指令

3)经业主或工程师认可的施工单位变更设计的施工方案

4)工程变更的计量记录及业主和工程师的签字确认

5)现场签证

6)工程变更的计价依据

7)施工日记及记录

8)工程照片和录像

 

 

 

 

推一把28推百度